В базе фильмов: ( 3416 )
Например: Нью-Йорк, Нью-Йорк


 

Джеймса Кэмерона второй раз за последние несколько недель обвинили в ...
 

Компания Universal Pictures приобрела права на дистрибуцию нового ...
 

Актер Брэдли Купер заявил, что съемки третьего фильма комедийной ...
КИНОгазета » Интервью » Федор Бондарчук: о новом фильме, жизни и своей лучшей роли
19 марта 2009

Федор Бондарчук: о новом фильме, жизни и своей лучшей роли

Федор БондарчукПервый его фильм «9 рота» нашел немалое число как ярых противников, так и сторонников. Это был как раз тот случай, когда кино никого не оставило равнодушным, и о Бондарчуке заговорили не только как о небесталанном актере, рекламщике и тусовщике, но и как о режиссере. Отклонив предложения о возможных съемках сиквела, он взялся за экранизацию Стругацких, их раннего, но уже достаточно крамольного романа. По сюжету, космонавт Максим попадает на планету Саракш, где царит вполне узнаваемый тоталитаризм, а вожди неуклонно деградируют. Осмотревшись, герой избавляется от идеализма, который был ему присущ ранее, и вступает в неравный бой с системой. Сами Стругацкие называли «Обитаемый остров» идеальной историей для кино, но в то же время признавались, что понятия не имеют, как это можно снять.

- Почему именно «Обитаемый остров» и именно сейчас?

- Время пришло. В детстве я очень любил фантастику, читал все: и Эдгара По, Станислава Лема, и Стругацких. «Обитаемый остров» был не самым моим любимым романом, но потом я перечитал его в юности, и уже совсем по-другому — в зрелом возрасте, когда мой друг и продюсер Александр Роднянский предложил обратить внимание на этот текст. Поначалу его затея снять большое фантастическое кино показалась мне безумной, потому что я представить себе не мог, как это можно сделать, да еще не в Голливуде, а в России. «Давай все-таки попробуем», — сказал Роднянский. И мы это сделали.
препараты Гинкго билоба
- Фильм анонсируется как «самый дорогой отечественный блокбастер». Нет ли у вас ощущения, что за последнее время зритель пресытился спецэффектами?

- Мы называем цифры бюджета, но не декларируем его как рекламный слоган, и не анонсируем свой фильм как «самый дорогой». Но сделать планету вогнутой, как у Стругацких, нарисать и сшить костюмы, придумать и изготовить космические корабли, цеппелины, субмарины, управляемых голованов, десятки автомобилей, оружие, боевую технику, — на все это нужны деньги. Зритель пресытился плохими спецэффектами. А поскольку мы делаем фильм не ради спецэффектов, а, напротив, используем графику для того, чтобы сделать его сильнее и увлекательнее, я надеюсь, что эта зрительская усталость на нашем кино не скажется.

- Что было самым технически сложным на съемках?

- Конечно же, мои любимые батальные сцены, и особенно — танковая атака во время ядерной бомбардировки, которую вы увидите во втором фильме. Ох, и тяжело она нам далась!

- Сильно ли вы изменили оригинальный сюжет Стругацких?

- Нет, мы очень близки к тексту, старались сохранить не только дух, но и букву романа. Но, безусловно, это мой личный взгляд и мое личное прочтение популярной книжки. И, конечно же, в фильме есть много нового, того, что нам пришлось сочинить и дописать — в первую очередь потому, что изменилось время, и есть что-то, от чего еще на стадии сценария нам пришлось отказаться. Мой «Обитаемый остров» — это мир Стругацких по Бондарчуку.

- В главной роли — студент Щукинского училища Василий Степанов. Это его дебют в большом кино. Расскажите, пожалуйста, сложно было с ним работать?


- Сложно, но интересно. Это не просто его дебютная роль в кино, это вообще его дебютная роль. И это был единственный Васин недостаток. Первое время у нас с ним получалось не больше одного хорошего дубля из пяти. Но работал Василий очень много и выкладывался по полной. Он ведь чуть ли не в каждом кадре — главная роль обязывает! И съемочных дней у него на порядок больше, чем у других актеров: не все 222 дня, конечно, но близко к тому. Он прошел большой путь, этап за этапом, как и его герой. Так что, ко второму фильму вы увидите уже совсем другого Василия и, соответственно, совсем другого Максима.

- В книге и фильме затрагиваются актуальные общественно-политические темы — например, зомбирующий оптимизм на ТВ. Никто из руководства страны не высказывал желания посмотреть «Обитаемый остров», как это было с «9 ротой»?

- «9 роту» руководство посмотрело после того, как фильм вышел в прокат и вызвал большой, для многих неожиданный, резонанс. Я очень надеюсь на успех «Обитаемого острова», и если руководство страны захочет увидеть мой новый фильм, конечно же, покажу. Будет шанс — сделаю это с удовольствием.

- «Стиляги» Валерия Тодоровского и «Обитаемый остров» выходят в прокат практически одновременно. Понятно, что они будут конкурентами. Отразилось ли это как-то на ваших личных отношениях с Тодоровским?

- Ни в коем случае. Тодоровский всегда был мне другом, ну а после «Тисков», можно сказать, что стал братом. Искренне желаю ему удачи!

- Какое кино будет востребовано в ближайшем будущем в России и в мире?

- Способное вызывать сильные чувства и эмоции на фоне новых кризисов и конфликтов, то есть кино репрезентирующее, способное представлять национальные традиции и интересы эмоционально и убедительно. Вообще, у меня есть несколько утопическая мысль, что каждый отдельный человек может менять жизнь страны к лучшему. Я в это верю. И, в отличие от многих моих коллег, я свято верю, что кинематограф способен сделать человека лучше, изменить его душу. Когда я видел людей, выходивших из кинотеатров после просмотра «9 роты», у меня было стойкое ощущение, что многие из них стали духовно богаче, хотя бы на секунду. Надеюсь, это действительно было так. И еще я думаю, что России нужен госзаказ на хорошее, настоящее, возможно даже патриотическое кино.

- Заметно, что своего героя (несмотря на то, что он явно негативный) вы играете с удовольствием и даже каким-то аппетитом…

- Он неоднозначный. Интересный персонаж не может быть на сто процентов положительным, или на сто процентов отрицательным, тогда он будет плоским, и играть его будет скучно. Прокурор по прозвищу Умник — действительно умен, хитер и коварен, но облик у него вполне положительный, в фильме есть несколько сцен, где он просто душка. Он на службе и при этом светский человек, сибарит, эстет. Немного нервный, немного истерик, человек у власти, уставший от боли. Потрясающий персонаж! Я его с самого начала для себя присмотрел. Долго готовился к роли, придумывал все: как ест, как смотрит, как говорит, как живет, как мучается, как ведет диалог, как носит костюм. В результате сложился удивительный образ, о котором можно только мечтать. Лучшая моя роль в кино.

- Кого и у какого режиссера еще мечтаете сыграть?

 -Не думал об этом. Но есть великие режиссеры, у которых стоит учиться. Оливер Стоун. Никита Михалков. Такеши Китано. Дэвид Финчер. Андрон Кончаловский. Я не говорю сейчас об ушедших мастерах, о своем отце.

- Нет ли у вас грусти по нестабильным, но веселым 90-м, которые сегодня принято называть «дикими», и на которые пришлись Ваши первые шаги в киноиндустрии?

- Нет, грусти нет, вспоминаю тепло, но думаю, скорее, о будущем.

- Что Вы в последнее время читали кроме Стругацких? Есть ли настольные книги, к которым периодически возвращаетесь? Что из современной или классической литературы хотели бы экранизировать?

- Много читать из-за фильма последнее время не удавалось, но могу выделить Захара Прилепина, чьи книги произвели на меня впечатление. Из любимых — Булгаков, кое-что из Достоевского, Гоголь. Отец когда-то думал поставить Тараса Бульбу, может быть, в будущем мне удастся реализовать этот его замысел. Люблю поэзию — Пушкин, Гумилев, Блок, Бродский. Что касается экранизации, то, как ни странно, думаю о классическом произведении, о книге из советской классики. Есть еще заветная мечта — 20 страниц сценария, которые успел для меня написать Петр Луцик. Написал и умер. «Судьба человека-2», история солдата Соколова в чеченском плену. Надеюсь когда-то вернуться к этому проекту.

- Какие черты своего характера Вы считаете наиболее сильными, а какие хотели бы изжить?

- Я трудоголик, и я слишком добрый — это и достоинство, и недостаток. C трудом борюсь с дурными привычками, например, с привычкой курить — очень хочется от нее избавиться.

- У вас давно устоявшийся в народе имидж — героя нашего времени. Вы — секс-символ, светский лев, эталон, пример для подражания… Вам это льстит? Или надоело?

- То есть, секс-символ и светский лев - это и есть герой нашего времени и пример для подражания? (смеется) Не хотелось бы так думать. С одной стороны, отношусь спокойно. Неловко и не хочется комментировать. С другой стороны, все это мне мешает и не льстит. Большое заблуждение, что я светский человек. Я появляюсь на редких мероприятиях — на премьерах своих друзей и на вечеринках моей супруги (прим: Светлана — редактор крупного глянцевого журнала). Тусовка вообще довольно неприятная среда: цинизм и лицемерие, в глаза - одно, за глаза - другое. Не появляться в ней нельзя, но чем реже это делаешь, тем здоровее будешь. Федерико Феллини снял об этом гениальный фильм — «Сладкая жизнь», а Филипп Янковский сделал прекрасный римейк — «В движении».

- Какие у Вас планы на весь следующий год? Помимо работы.

- Снова «Обитаемый остров», нужно готовиться в старту второго фильма. Отдых дается мне труднее, чем работа. Когда отдыхаю — устаю, и наоборот, когда устаю — отдыхаю. Так устроена моя природа. Отдыхать я не умею, меня хватает на три дня, не больше. Чаще всего, куда я поеду, решают моя жена или друзья. Скучать начинаю очень быстро. Кататься на велосипеде или сноуборде — это еще ok, но вот валяться на пляже —увольте.

Иван Гиреев для журнала "Ваш досуг", © massaraksh.com

Детское кино


26 декабря 2011

История становления героя в маске летучей мыши. По молодости Брюс Уэйн на пути борьбы с преступностью набивает шишку за шишкой, параллельно выстраивая рабочие взаимоотношения с детективом Далее →



21 декабря 2011

Это история Олив, мошенницы из Европы, и ее сына Бобби, которые оказываются в Оклахоме, чтобы сбежать от прошлого и построить лучшее будущее. Далее →



20 декабря 2011

Ронал — самый нетипичный варвар на Земле. Его не интересуют ни битвы, ни завоевания, ни пиры. Больше всего на свете ему хочется, чтобы все просто оставили его в покое. Но судьба распоряжается иначе. Далее →

 
Хиты сезона


27 декабря 2011

История о внеземном контакте, глазами человека, который ни во что не верит и жаждет только одного, чтоб все от него отвязались... и соседи, и бабы, и даже инопланетяне в том числе. Далее →



27 декабря 2011

Жизнь в маленьком провинциальном городке похожа на долгое путешествие по степным просторам: ждешь, что за следующим холмом откроется что-то новое, другое, а видишь только те же самые степные дороги Далее →



26 декабря 2011

Когда крон-принц Австрии был найден мертвым, все улики, по мнению инспектора Лестрейда, указывали на самоубийство. Но Шерлок Холмс приходит к выводу, что наследник престола был убит Далее →

 
Ретрокино


22 декабря 2011

Бывший астрофизик Николай Гаврилович (Андрей Миронов), потративший пятнадцать лет на бесплодные поиски внеземных цивилизаций, и не сумевший приобрести в жизни ничего материального, переходит на работу грузчиком Далее →



15 декабря 2011

По сказке братьев Гримм. Жила-была вдова, у которой было две дочери: одна родная, другая приемная - падчерица. Старшая родная была уродливой и ленивой, а младшая - красивой и работящей. Далее →



8 декабря 2011

Бен Вейд, личность вне закона и барменша, которая без ума в него влюбилась. После многочисленных погонь и убийств банду Вейда захватывают. Человек Вейда бежит из заключения и ожидает часа, чтобы рискнуть. Далее →

Интервью и очерки
14 декабря 2011

Исполнитель роли Бэтмена в фильме Кристофера Нолана "Темный рыцарь: Возрождение легенды" Кристиан Бейл в интервью ресурсу Enquirer Entertainment поделился мнением о своих коллегах по площадке: Энн Хэтэуэй, Томе Харди и Джозефе Гордоне-Левитте.

7 декабря 2011

В интервью изданию THR Энди Серкис рассказал о своих ролях, связанных с технологией motion capture, и о том, почему подобные работы следует выдвигать в действующих актерских номинациях на премию "Оскар".

30 ноября 2011

Ресурс MTV в рамках ежегодной рубрики "Благодарственная неделя" представляет интервью с Дэниелом Рэдклиффом, "актером, которому мы безмерно благодарны в 2011 году".

23 ноября 2011

Мартин Скорсезе и Джеймс Кэмерон в интервью ресурсу THR обсуждали фильм "Хранитель времени 3D", демонстрировавшийся на закрытом показе в кинотеатре DGA Theater в Лос-Анджелесе

16 ноября 2011

Роберт Паттинсон в интервью журналу PARADE рассказал о том, что он думает о вампирах в кино, об эротической сцене с Кристен Стюарт и о том, насколько он старомоден.

9 ноября 2011

Режиссер "Росомахи", Джеймс Мэнголд, в интервью ресурсу The Playlist сказал, что видит сходство между персонажем Клинта Иствуда – Джоси Уэйлсом и Росомахой.

2 ноября 2011

Том Круз в нескольких словах описал свое отношение к образу его нового героя, Джека Ричера, которого он сыграет в триллере "Один выстрел" режиссера и соавтора сценария Кристофера МакКуорри.

 
Скоро в кино
27 декабря 2011

Жизнь в маленьком провинциальном городке похожа на долгое путешествие по степным просторам: ждешь, что за следующим холмом откроется что-то новое, другое, а видишь только те же самые степные дороги

21 декабря 2011

На этот раз события развернутся не в кровожадных притонах Словакии, а в Лас-Вегасе, где одна холостяцкая вечеринка пошла не совсем по плану — нас ожидает очередная кровавая бойня.

20 декабря 2011

Энди Марлоу, посылают на Балканы после возникновения военного переворота, чтобы спасти американского посла и его помощника.

13 декабря 2011

Трагикомедия про писательницу, подрабатывающую литературным негром и выдающую тинейджерские романы, отправившуюся в родной город на поиски бывшего бойфренда, который успел обзавестись семьей и ребенком.

6 декабря 2011

Тес, Доун и Кара — три девушки, зарабатывающие на кусок хлеба в Вегасе. Однажды их жизни круто меняют свой плавный ход, превращаясь в сюжет самой настоящей детективной истории.

6 декабря 2011

Когда у известного бизнесмена похищают 7-летнего сына, он еще не представляет, какое испытание его ждет! Оказывается, таинственному похитителю не нужен никакой выкуп

29 ноября 2011

Роджер Браун — блестящий «охотник за головами», незаменимый специалист по подбору топ-менеджеров для крупнейших фирм. Он может найти нужного человека на любую должность и его рекомендация — залог получения работы.

Люди

Мишель Мари Пфайффер (Michelle Marie Pfeiffer; 29 апреля 1958, Санта-Ана, Калифорния, США) — ...

Хилари Энн Суонк (Суэнк) (Hilary Ann Swank; род. 30 июля 1974 года, Линкольн, Небраска) — ...

Сильвестр Гардэнцио Сталлоне (Sylvester Gardenzio Stallone; род. 6 июля 1946 года, Нью-Йорк, США) ...

Арнольд Алоис Шварценеггер род. 30 июля 1947 года, деревня Таль близ города Грац, Штирия, Австрия) ...

Сергей Виконтович Астахов — российский актёр театра и кино. Наастоящая фамилия — ...


Кассовые сборывсего / недель
Новые фильмы
Фантастика

27 декабря 2011

История о внеземном контакте, глазами человека, который ни во что не верит и жаждет только одного, чтоб все от него отвязались... и соседи, и бабы, и даже инопланетяне в том числе.


27 декабря 2011

Герой фильма — солдат, который оказывается в теле некоего человека, и вынужден постоянно переживать чудовищный взрыв поезда, пока не поймёт, кто его устроил.


26 декабря 2011

Серия внезапных погодных аномалий вокруг Вашингтона объединяет двух братьев — сыновей известного климатолога, не видевшихся много лет. Взявшись за расследование, братья узнают шокирующие ...


23 декабря 2011

В руки корректора Эрика Фокса попадает загадочный артефакт, вызывающий у него видения апокалипсиса. Объединившись с археологом Брук Келвин, Фокс пытается разгадать тайну артефакта


23 декабря 2011

Чиллерама- это фильм о золотой эре ужасов, класса В, прошлого столетия и пародирует фильмы, выпущенное в течение 40 лет, взяв от каждого самое дурное и идиотское.


22 декабря 2011

После потери связи с Землей, астронавт Ли Миллер остается без средств к существованию на орбите, в одиночестве на борту интернациональной космической станции.


22 декабря 2011

Алекс, известный инженер в сфере кибернетики, возвращается в Санта-Ирину, чтобы заняться необычным проектом для факультета Робототехники своего университета - созданием робота-ребенка.

Новые трейлеры

26 декабря 2011

  Трейлер к фильму "Шерлок Холмс: Игра теней"


20 декабря 2011

  Трейлер к фильму: "Что-то не так с Кевином"


12 декабря 2011

  Трейлер к фильму "Миссия невыполнима: Протокол Фантом"


28 ноября 2011

  Трейлер к фильму "2016: Конец ночи"


21 ноября 2011

  Трейлер к фильму "Как украсть небоскреб"


14 ноября 2011

  Трейлер к фильму "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1"

Наши партнеры