В базе фильмов: ( 3416 )
Например: Смертельная Битва: Наследие


 

Джеймса Кэмерона второй раз за последние несколько недель обвинили в ...
 

Компания Universal Pictures приобрела права на дистрибуцию нового ...
 

Актер Брэдли Купер заявил, что съемки третьего фильма комедийной ...
КИНОгазета » Интервью » Андрей Панин: Будни сволочей
8 апреля 2009

Андрей Панин: Будни сволочей

Андрей Панин

В течение последних лет лицо Андрея Панина буквально не сходит с экранов. Мы встретились с ним, чтобы поговорить о фильме Александра Атанесяна «Сволочи», в котором Андрей играет одну из главных ролей, о кино вообще и актере Панине, в частности.

Андрей Панин не в первый раз снимается у Александра Атанесяна. До «Сволочей» были «24 часа». О взаимоотношениях актера с режиссером был наш первый вопрос.

Вас привлекла еще одна возможность поработать с Александром или это скорее счастливое совпадение?
Я не имею никакого морального права отказываться от предложений Атанесяна. Он мой крестный отец в кино. Мы ведь с ним как обычно разговариваем: «Слышь, я тут тебе роль придумал» – «Понял. Буду». У нас почти родственные отношения, и я соглашаюсь работать с ним априори. Так что я практически не знал, на что подписываюсь. А потом уже почитал сценарий, и тема показалась мне интересной.

В «Сволочах» показаны будни советской спецшколы по подготовке малолетних диверсантов-смертников во времена Великой Отечественной. Вас не смущает, что историки выказывают некоторый скепсис по поводу описываемых в фильме событий и заявляют, что всего этого не только не было, но и быть не могло?
Жизнь гораздо фантастичнее любого вымысла. Я сам не раз переживал такое, на что при пересказе люди реагируют однозначно: «Да ладно, такого не бывает!» А по поводу историков… Да бог его знает!

Другой человек, с которым вы до «Сволочей» уже работали в одном фильме, - это Андрей Краско. Вы как-то общаетесь вне площадки?
С Андреем я работал впервые. Я ему даже как-то сказал: «Андрей, спасибо тебе, родной!» Он удивился: «Что такое?» А я ему отвечаю: «Да каждый раз, как ты отказываешься от роли, играю я». (Смеется.)

Я имел в виду «Жмурки». Вам там не удалось пересечься?
Ну что «Жмурки»? Он там выпал из шкафа, а я зашел в камин. Мы по одному дню существовали в этом проекте.

Собственно, все остальные ваши партнеры по «Сволочам» – совсем еще юные актеры. Как вам с ними работалось?
Да я с ними и не работал почти, так что даже не знаю, что сказать.

Как же так? Вы играете их наставника, у вас масса общих сцен…
Ну, не совсем. Ими руководили профессиональные каскадеры. Я жил и работал фактически отдельно от них. Единственное, о чем могу рассказать, - это сцена, в которой один из героев впервые появляется в этом лагере. Паренек, который его играл, до этого снимался в «Ералаше», и его поведенческие реакции были несколько мультипликационными. Так что я даже попросил его: «Не делай так. Я не могу на тебя смотреть». (Смеется.) Вот, собственно, и все.

Как вы оцениваете нынешнее состояние российского кино?
Вообще, ситуация тягостная. Но как и везде. Хорошее сделать трудно. Кино, если это настоящее кино, – дело тонкое. Хорошего всегда мало. Слова, что раньше было лучше, – это неправда. Не было лучше. Потому что в Советском Союзе каждый год производилось порядка полутора сотен фильмов, и смотреть из этого нельзя было практически ничего. Я очень хорошо помню себя в те годы – любая, даже самая тупая французская комедия вызывала переаншлаг в кинотеатрах, а боевики про советских комбайнеров шли при пустых залах. Если вы мне сейчас за десять минут назовете тридцать хороших советских фильмов, я вам поставлю бутылку шампанского. Я это предлагал уже не раз – никто не назвал.

Андрей ПанинНу, а как же признанные шедевры?..
А вот тридцать назовите за десять минут. Даже не пытайтесь. Я уже выигрывал много раз. Ладно, возьмем Голливуд. Там производится порядка двух с половиной тысяч фильмов в год. Из них смотреть сколько можно? Пять-шесть приличных в год у них выходит, правда? Процент близок к нулю. Хорошего мало всегда! (смеется) То, что было хорошо, – басни. То, что будет хорошо, – тоже басни. Хороши лишь крупицы, возникающие время от времени. Я вот тут «Бумер» на днях посмотрел. Хорошее кино!

Тогда давайте составим вашу шкалу ценностей.
Я сразу пугаюсь, когда меня об этом просят… Ну, «Любовное настроение» очень сильно понравилось, «Море внутри»… «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», я считаю, просто гениальный фильм. «Дракула» Копполы, «С широко закрытыми глазами», «Трудности перевода», «Кофе и сигареты»… Беда в том, что все это часто не совпадает с общим мнением. Вот «Убить Билла», например… Ничего не понял!

Многие актеры жалуются на узость рамок амплуа, в которых им приходится работать. Вы не устали от зачастую навязываемой вам режиссерами личины этакого обаятельного мерзавца?
Ну, это не совсем так. Таких ролей у меня было всего шесть. А всего я их сыграл 54. Какой процент? Люди видят то, что хотят видеть. И я вам объясню, почему. Просто в этих самых негодяях люди узнают собственные черты. Это как в «Попсе»: «Он так же плохо поет, как и я».

Есть ли у вас как у актера какая-то заветная мечта?
Мне кажется, это весьма распространенный, но все же миф.

Почему? Вон, как выяснилось, Питер Джексон всю жизнь мечтал сделать ремейк «Кинг Конга»…
Разве что крысу из «Ледникового периода» сыграть… Не знаю, сколько я разговаривал с нормальными людьми, они никогда не говорили, что у них есть заветная мечта.

Вы очень востребованный актер, постоянно в работе…
Неправда это. Я по полгода нигде не снимаюсь. Это так кажется. (Смеется.)

Хорошо. Допустим. Тем интереснее, возможно ли предположить такую ситуацию, при которой вы настолько увлеклись бы какой-то идеей, что согласились почти бесплатно сниматься у новичка?
Таких вариантов не встречал. Я достаточно много читаю сценариев. Отбраковка – 99 процентов. И это, в общем, норма.

Вами сыграно огромное количество совершенно разных персонажей. Есть роли, которые оставляют в вас что-то после себя?
Мне в этом отношении повезло, потому как я свои психические заболевания перевел в разряд профессии. Я этим семью кормлю. Мои герои не то что накладывают на меня отпечаток – я просто из них не выхожу. Я никогда не репетирую дома. Не учу текст. Я просто постоянно какие-то вещи «прожевываю» в себе… Жена говорит: «Я иногда к тебе обращаюсь - ты молчишь. Потом смотрю, а ты опять что-то такое «жуешь», ни слова не говоря». Я могу это делать в любое время. Прямо сейчас, в разговоре с вами, например. (Андрей задумывается на несколько секунд, а потом вдруг возвращается к тому, с чего мы начали, – к «Сволочам»). А в «Сволочах» я четко понимал, что моя роль вторая. Ее цель – выпячивание вопроса: «А как быть с этими людьми?» Ведь это – люди. Мы почему-то считаем, что неправомерно считать их равными взрослым, их нельзя судить… Я отлично помню себя в этом возрасте – я был тот же самый. У меня был просто чуть меньший опыт. В принципе у меня было достаточно благополучное детство в плане семейных обстоятельств, но я не помню той безмятежности, о которой так любят говорить.

Внутренне на сколько себя ощущаете?
Лет на 13-14.

Да вы счастливый человек!
Не думаю, потому как проблема незащищенности – абсолютная. Полная бесправность. Не поешь – не пойдешь гулять. Направо, налево, кругом. О какой безмятежности может идти речь? Бред сивой кобылы. Сколько вижу маленьких детей, не нахожу никакого счастья в их глазах. Свои проблемы, свои дела… Масса вопросов, а ответов нет. Ответы только в женских журналах, которые лежат у меня в углу в туалете.

Читаете женские журналы?
Конечно! Я с утра сажусь и листаю, смотрю картинки. Если нахожу свою фотографию – откладываю для мамы. Мама радуется.

Со статьями о вас ситуация понятна. А фильмы со своим участием смотрите?
Естественно. Смотришь, проверяешь… Но чувствуешь, что остыл. Смотришь уже как-то отстраненно, словно и не ты это вовсе. Ну что ж, сложил очередное лего, и хорошо.

Так вы своих героев лепите с кого-то или сами придумываете?
Вы знаете, обезьянность настолько уже проникла в кровь… Жена иногда спрашивает: «Куда ты смотришь?» А я смотрю на кого-то и пытаюсь понять, кто эти люди. Кто он, что он? Я уже стольких людей примерил на себя – вы себе представить не можете. Это не работа, это смысл жизни. Это заболевание, переведенное в разряд профессии. Я настаиваю на этом.

Александр Фолин, © vashdosug.ru

Детское кино


26 декабря 2011

История становления героя в маске летучей мыши. По молодости Брюс Уэйн на пути борьбы с преступностью набивает шишку за шишкой, параллельно выстраивая рабочие взаимоотношения с детективом Далее →



21 декабря 2011

Это история Олив, мошенницы из Европы, и ее сына Бобби, которые оказываются в Оклахоме, чтобы сбежать от прошлого и построить лучшее будущее. Далее →



20 декабря 2011

Ронал — самый нетипичный варвар на Земле. Его не интересуют ни битвы, ни завоевания, ни пиры. Больше всего на свете ему хочется, чтобы все просто оставили его в покое. Но судьба распоряжается иначе. Далее →

 
Хиты сезона


27 декабря 2011

История о внеземном контакте, глазами человека, который ни во что не верит и жаждет только одного, чтоб все от него отвязались... и соседи, и бабы, и даже инопланетяне в том числе. Далее →



27 декабря 2011

Жизнь в маленьком провинциальном городке похожа на долгое путешествие по степным просторам: ждешь, что за следующим холмом откроется что-то новое, другое, а видишь только те же самые степные дороги Далее →



26 декабря 2011

Когда крон-принц Австрии был найден мертвым, все улики, по мнению инспектора Лестрейда, указывали на самоубийство. Но Шерлок Холмс приходит к выводу, что наследник престола был убит Далее →

 
Ретрокино


22 декабря 2011

Бывший астрофизик Николай Гаврилович (Андрей Миронов), потративший пятнадцать лет на бесплодные поиски внеземных цивилизаций, и не сумевший приобрести в жизни ничего материального, переходит на работу грузчиком Далее →



15 декабря 2011

По сказке братьев Гримм. Жила-была вдова, у которой было две дочери: одна родная, другая приемная - падчерица. Старшая родная была уродливой и ленивой, а младшая - красивой и работящей. Далее →



8 декабря 2011

Бен Вейд, личность вне закона и барменша, которая без ума в него влюбилась. После многочисленных погонь и убийств банду Вейда захватывают. Человек Вейда бежит из заключения и ожидает часа, чтобы рискнуть. Далее →

Интервью и очерки
14 декабря 2011

Исполнитель роли Бэтмена в фильме Кристофера Нолана "Темный рыцарь: Возрождение легенды" Кристиан Бейл в интервью ресурсу Enquirer Entertainment поделился мнением о своих коллегах по площадке: Энн Хэтэуэй, Томе Харди и Джозефе Гордоне-Левитте.

7 декабря 2011

В интервью изданию THR Энди Серкис рассказал о своих ролях, связанных с технологией motion capture, и о том, почему подобные работы следует выдвигать в действующих актерских номинациях на премию "Оскар".

30 ноября 2011

Ресурс MTV в рамках ежегодной рубрики "Благодарственная неделя" представляет интервью с Дэниелом Рэдклиффом, "актером, которому мы безмерно благодарны в 2011 году".

23 ноября 2011

Мартин Скорсезе и Джеймс Кэмерон в интервью ресурсу THR обсуждали фильм "Хранитель времени 3D", демонстрировавшийся на закрытом показе в кинотеатре DGA Theater в Лос-Анджелесе

16 ноября 2011

Роберт Паттинсон в интервью журналу PARADE рассказал о том, что он думает о вампирах в кино, об эротической сцене с Кристен Стюарт и о том, насколько он старомоден.

9 ноября 2011

Режиссер "Росомахи", Джеймс Мэнголд, в интервью ресурсу The Playlist сказал, что видит сходство между персонажем Клинта Иствуда – Джоси Уэйлсом и Росомахой.

2 ноября 2011

Том Круз в нескольких словах описал свое отношение к образу его нового героя, Джека Ричера, которого он сыграет в триллере "Один выстрел" режиссера и соавтора сценария Кристофера МакКуорри.

 
Скоро в кино
27 декабря 2011

Жизнь в маленьком провинциальном городке похожа на долгое путешествие по степным просторам: ждешь, что за следующим холмом откроется что-то новое, другое, а видишь только те же самые степные дороги

21 декабря 2011

На этот раз события развернутся не в кровожадных притонах Словакии, а в Лас-Вегасе, где одна холостяцкая вечеринка пошла не совсем по плану — нас ожидает очередная кровавая бойня.

20 декабря 2011

Энди Марлоу, посылают на Балканы после возникновения военного переворота, чтобы спасти американского посла и его помощника.

13 декабря 2011

Трагикомедия про писательницу, подрабатывающую литературным негром и выдающую тинейджерские романы, отправившуюся в родной город на поиски бывшего бойфренда, который успел обзавестись семьей и ребенком.

6 декабря 2011

Тес, Доун и Кара — три девушки, зарабатывающие на кусок хлеба в Вегасе. Однажды их жизни круто меняют свой плавный ход, превращаясь в сюжет самой настоящей детективной истории.

6 декабря 2011

Когда у известного бизнесмена похищают 7-летнего сына, он еще не представляет, какое испытание его ждет! Оказывается, таинственному похитителю не нужен никакой выкуп

29 ноября 2011

Роджер Браун — блестящий «охотник за головами», незаменимый специалист по подбору топ-менеджеров для крупнейших фирм. Он может найти нужного человека на любую должность и его рекомендация — залог получения работы.

Люди

Мишель Мари Пфайффер (Michelle Marie Pfeiffer; 29 апреля 1958, Санта-Ана, Калифорния, США) — ...

Хилари Энн Суонк (Суэнк) (Hilary Ann Swank; род. 30 июля 1974 года, Линкольн, Небраска) — ...

Сильвестр Гардэнцио Сталлоне (Sylvester Gardenzio Stallone; род. 6 июля 1946 года, Нью-Йорк, США) ...

Арнольд Алоис Шварценеггер род. 30 июля 1947 года, деревня Таль близ города Грац, Штирия, Австрия) ...

Сергей Виконтович Астахов — российский актёр театра и кино. Наастоящая фамилия — ...


Кассовые сборывсего / недель
Новые фильмы
Фантастика

27 декабря 2011

История о внеземном контакте, глазами человека, который ни во что не верит и жаждет только одного, чтоб все от него отвязались... и соседи, и бабы, и даже инопланетяне в том числе.


27 декабря 2011

Герой фильма — солдат, который оказывается в теле некоего человека, и вынужден постоянно переживать чудовищный взрыв поезда, пока не поймёт, кто его устроил.


26 декабря 2011

Серия внезапных погодных аномалий вокруг Вашингтона объединяет двух братьев — сыновей известного климатолога, не видевшихся много лет. Взявшись за расследование, братья узнают шокирующие ...


23 декабря 2011

В руки корректора Эрика Фокса попадает загадочный артефакт, вызывающий у него видения апокалипсиса. Объединившись с археологом Брук Келвин, Фокс пытается разгадать тайну артефакта


23 декабря 2011

Чиллерама- это фильм о золотой эре ужасов, класса В, прошлого столетия и пародирует фильмы, выпущенное в течение 40 лет, взяв от каждого самое дурное и идиотское.


22 декабря 2011

После потери связи с Землей, астронавт Ли Миллер остается без средств к существованию на орбите, в одиночестве на борту интернациональной космической станции.


22 декабря 2011

Алекс, известный инженер в сфере кибернетики, возвращается в Санта-Ирину, чтобы заняться необычным проектом для факультета Робототехники своего университета - созданием робота-ребенка.

Новые трейлеры

26 декабря 2011

  Трейлер к фильму "Шерлок Холмс: Игра теней"


20 декабря 2011

  Трейлер к фильму: "Что-то не так с Кевином"


12 декабря 2011

  Трейлер к фильму "Миссия невыполнима: Протокол Фантом"


28 ноября 2011

  Трейлер к фильму "2016: Конец ночи"


21 ноября 2011

  Трейлер к фильму "Как украсть небоскреб"


14 ноября 2011

  Трейлер к фильму "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1"

Наши партнеры