В базе фильмов: ( 3416 )
Например: Олимпиус Инферно


 

Джеймса Кэмерона второй раз за последние несколько недель обвинили в ...
 

Компания Universal Pictures приобрела права на дистрибуцию нового ...
 

Актер Брэдли Купер заявил, что съемки третьего фильма комедийной ...
КИНОгазета » Люди » Харрисон Форд
21 октября 2011

Харрисон Форд

Харрисон ФордХаррисон Форд (Harrison Ford; род. 13 июля 1942, Чикаго, Иллинойс, США) — американский актёр. Наиболее известен по участию в фильмах «Разговор», серии фильмов «Звёздные войны», серии фильмов о Индиане Джонсе, «Бегущий по лезвию», «Игры патриотов», «Беглец», «Самолёт президента», «К-19» и «Ковбои против пришельцев». Номинант на премию «Оскар», номинант на премию BAFTA, четырёхкратный номинант на премию «Золотой глобус».

Биография

Харрисон Форд родился 13 июля 1942 года в Чикаго, штат Иллинойс. Его бабушка, Анна Лифшуц, происходила из еврейской семьи, жившей в Российской империи. В 1907 году семья Лифшуц уехала из Минска в США и устроилась в Бруклине (Нью-Йорк). В 1906 году в Америку из Минска приезжает Гарри Нидельман, устроившийся водителем трамвая. После свадьбы в 1917 году, в Нью-Джерси, у Гарри и Анны рождается дочь — Дора, ставшая позднее Дороти. Дора Нидельман вышла замуж за ирландца Кристофера Форда, и в их семье был рождён будущий актёр Харрисон Форд. Своё имя актёр получил в честь деда Гарри.

В 1960 году он окончил школу и поступил в Рипон-колледж (штат Висконсин), откуда был отчислен за неуспеваемость. В 1964 году переехал в Лос-Анджелес, где подписал контракт с Columbia Pictures. Поначалу Форд считался актёром-неудачником, особенно после того, как при монтаже были вырезаны все сцены с его участием из фильма «Забриски-пойнт». Форд почти что забросил карьеру, однако Джордж Лукас случайно встретил его и пригласил на съёмки фильма «Американские граффити» (1973). Американский актёр Харрисон Форд может быть назван наиболее высокооплачиваемым киноактёром последней четверти XX века. Его наиболее известными ролями являются роли космического пилота Хана Соло в серии фильмов «Звёздные войны» и археолога, любителя приключений Индианы Джонса в «Искателях утраченного ковчега» и последующих сиквелах.

Форд сыграл главные роли во многих голливудских фильмах, принёсших рекордные кассовые сборы, среди них «Самолёт президента» и «Беглец».

Известность и слава к актеру пришли далеко не сразу, на алтарь актерского мастерства было пролито немало крови и пота. Впрочем, результаты соответствующие - на сегодняшний день актер входит в десятку наиболее высокооплачиваемых актеров мира. Отец актера работал на телевидении и радио, кроме того, был занят в рекламном бизнесе. Образование Форд получил в, расположенном в штате Винсконсин, Рипонском колледже, где большую часть времени Форд посвятил изучению философии, добившись немалых успехов.

Со своей будущей женой Мэри Марквардт, Форд знакомится в колледже, а в 1964 году отправляется на задворки Голливуда в поисках счастья. Небольшие роли в нескольких малобюджетных картинах не принесли актеру успеха, однако он не опускает руки и продолжает неустанно работать над собой. Шанс актеру предоставляется в 1973 году, в виде возможности пройти кастинг на роль в фильме «Американское Граффити» (1973). Свой шанс актер использовал, получив роль второго плана. Фильм же, неожиданно для всех, становится одной из лучших картин тех лет. В ходе съемок этой картины, актера замечает Джордж Лукас, на тот момент всего лишь «начинающий режиссер».

Первой, по-настоящему звездной ролью Гаррисона Форда, становится роль капитана Соло в имевшей ошеломительный успех киносаге «Звездные Войны». Рекорд по кассовым сборам в 300 миллионов долларов, установленный этой лентой, оставался непобитым в течение 21 года, вплоть до выхода на экраны драмы «Титаник» в 1998. Заключительная часть трилогии о «Звездных Войнах», вышедшая на экраны в 1983 году, позволила раскрыться актеру, доказав всем, что его амплуа не ограничивается ролями одних лишь только «экшен-героев». Однако, как оказалось, настоящий успех ожидал актера впереди. Роль археолога-путешественника Индианы Джонса в одночасье превратила Форда в кумира миллионов зрителей, в секс-символ эпохи. Вышедший в прокат в 1981 году фильм собрал 231 миллион долларов. Невероятный успех ленты обусловил три части продолжений, главная роль в которых неизменно доставалась Форду. Звездные роли в двух звездных трилогиях по сей день остаются лучшими актерскими работами Гаррисона.

О своей личной жизни актер распространяться не любит, считается довольно замкнутым человеком. От брака со своей первой женой, с которой он развелся в 1978 году, у него остались двое сыновей Виллард и Бен. Еще двое детей у актера от брака с Мелиссой Метисон в 1983 году. С Мелиссой Форд разводится в 2001 году, прожив с ней 18 лет. На сегодняшний день он живет вместе со своей новой возлюбленной - Калистой Флокхарт.

По состоянию на март 2010 года, суммарные кассовые сборы фильмов с участием Форда в США составили 3.630 миллиарда долларов и 6.657 миллиарда во всём мире. Форд является третьим по кассовым сборам актёром в мире после Тома Хэнкса и Сэмюэла Л. Джексона

Фильмография

  • 1966         Смертельный жар на карусели     -     посыльный
  • 1967         Лав     -     сердитый автомобилист
  • 1967         Время убивать     -     лейтенант Шэффер
  • 1968         Поездка в Шайло     -     Уилли Билл Биэрден
  • 1970         Забриски-пойнт     -     служащий аэропорта
  • 1970         Напрямик     -     Джэйк
  • 1973         Американские граффити     -     Боб Фэлфа
  • 1974         Разговор     -     Мартин Стэтт
  • 1976         Династия     -     Марк Блэквуд
  • 1977         Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда     -     Хан Соло
  • 1977         Герои     -     Кен Бойд
  • 1978         Ураган с Навароне     -     подполковник Майк Барнсби
  • 1979         Апокалипсис сегодня     -     полковник Лукас
  • 1979         Ганновер-стрит     -     Дэвид Хэллоран
  • 1979         Малыш из Сан-Франциско     -     Томми Лайлард
  • 1979         Новые американские граффити     -     офицер Боб Фэлфа
  • 1980         Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар     -     Хан Соло
  • 1981         Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега     -     Индиана Джонс
  • 1982         Бегущий по лезвию     -     Рик Декард
  • 1983         Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая     -     Хан Соло
  • 1984         Индиана Джонс и храм судьбы     -     Индиана Джонс
  • 1985         Свидетель     -     детектив Джон Бук
  • 1986         Берег москитов     -     Элли Фокс
  • 1988         Неистовый     -     доктор Ричард Уокер
  • 1988         Деловая девушка     -     Джек Трейнер
  • 1989         Индиана Джонс и последний крестовый поход     -     Индиана Джонс
  • 1990         Презумпция невиновности     -     Расти Сабич
  • 1991         Что касается Генри     -     Генри Тёрнер
  • 1992         Игры патриотов     -     Джек Райан
  • 1993         Беглец     -     доктор Ричард Кимбл
  • 1994         Прямая и явная угроза     -     Джек Райан
  • 1995         Сабрина     -     Лайнес Лэрраби
  • 1997         Собственность дьявола     -     Том О’Мира
  • 1997         Самолёт президента     -     президент Джеймс Маршалл
  • 1998         Шесть дней, семь ночей     -     Куинн Харрис
  • 1999         Паутина лжи     -     сержант Уильям 'Датч' Ван Дэн Брук
  • 2000         Что скрывает ложь     -     доктор Норман Спенсэр
  • 2002         К-19     -     Алексей Востриков
  • 2003         Голливудские копы     -     сержант Джо Гэвилан
  • 2006         Огненная стена     -     Джек Стэнфилд
  • 2008         Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа     -     Индиана Джонс
  • 2009         Бруно     -     сыграл самого себя (в титрах не указан)
  • 2009         Переправа     -     Макс Броган
  • 2010         Крайние меры     -     доктор Роберт Стонхилл
  • 2010         Доброе утро     -     Журналист Майк Померой
  • 2011         Ковбои против пришельцев     -     полковник Вуди Долархайд

Детское кино


26 декабря 2011

История становления героя в маске летучей мыши. По молодости Брюс Уэйн на пути борьбы с преступностью набивает шишку за шишкой, параллельно выстраивая рабочие взаимоотношения с детективом Далее →



21 декабря 2011

Это история Олив, мошенницы из Европы, и ее сына Бобби, которые оказываются в Оклахоме, чтобы сбежать от прошлого и построить лучшее будущее. Далее →



20 декабря 2011

Ронал — самый нетипичный варвар на Земле. Его не интересуют ни битвы, ни завоевания, ни пиры. Больше всего на свете ему хочется, чтобы все просто оставили его в покое. Но судьба распоряжается иначе. Далее →

 
Хиты сезона


27 декабря 2011

История о внеземном контакте, глазами человека, который ни во что не верит и жаждет только одного, чтоб все от него отвязались... и соседи, и бабы, и даже инопланетяне в том числе. Далее →



27 декабря 2011

Жизнь в маленьком провинциальном городке похожа на долгое путешествие по степным просторам: ждешь, что за следующим холмом откроется что-то новое, другое, а видишь только те же самые степные дороги Далее →



26 декабря 2011

Когда крон-принц Австрии был найден мертвым, все улики, по мнению инспектора Лестрейда, указывали на самоубийство. Но Шерлок Холмс приходит к выводу, что наследник престола был убит Далее →

 
Ретрокино


22 декабря 2011

Бывший астрофизик Николай Гаврилович (Андрей Миронов), потративший пятнадцать лет на бесплодные поиски внеземных цивилизаций, и не сумевший приобрести в жизни ничего материального, переходит на работу грузчиком Далее →



15 декабря 2011

По сказке братьев Гримм. Жила-была вдова, у которой было две дочери: одна родная, другая приемная - падчерица. Старшая родная была уродливой и ленивой, а младшая - красивой и работящей. Далее →



8 декабря 2011

Бен Вейд, личность вне закона и барменша, которая без ума в него влюбилась. После многочисленных погонь и убийств банду Вейда захватывают. Человек Вейда бежит из заключения и ожидает часа, чтобы рискнуть. Далее →

Интервью и очерки
14 декабря 2011

Исполнитель роли Бэтмена в фильме Кристофера Нолана "Темный рыцарь: Возрождение легенды" Кристиан Бейл в интервью ресурсу Enquirer Entertainment поделился мнением о своих коллегах по площадке: Энн Хэтэуэй, Томе Харди и Джозефе Гордоне-Левитте.

7 декабря 2011

В интервью изданию THR Энди Серкис рассказал о своих ролях, связанных с технологией motion capture, и о том, почему подобные работы следует выдвигать в действующих актерских номинациях на премию "Оскар".

30 ноября 2011

Ресурс MTV в рамках ежегодной рубрики "Благодарственная неделя" представляет интервью с Дэниелом Рэдклиффом, "актером, которому мы безмерно благодарны в 2011 году".

23 ноября 2011

Мартин Скорсезе и Джеймс Кэмерон в интервью ресурсу THR обсуждали фильм "Хранитель времени 3D", демонстрировавшийся на закрытом показе в кинотеатре DGA Theater в Лос-Анджелесе

16 ноября 2011

Роберт Паттинсон в интервью журналу PARADE рассказал о том, что он думает о вампирах в кино, об эротической сцене с Кристен Стюарт и о том, насколько он старомоден.

9 ноября 2011

Режиссер "Росомахи", Джеймс Мэнголд, в интервью ресурсу The Playlist сказал, что видит сходство между персонажем Клинта Иствуда – Джоси Уэйлсом и Росомахой.

2 ноября 2011

Том Круз в нескольких словах описал свое отношение к образу его нового героя, Джека Ричера, которого он сыграет в триллере "Один выстрел" режиссера и соавтора сценария Кристофера МакКуорри.

 
Скоро в кино
27 декабря 2011

Жизнь в маленьком провинциальном городке похожа на долгое путешествие по степным просторам: ждешь, что за следующим холмом откроется что-то новое, другое, а видишь только те же самые степные дороги

21 декабря 2011

На этот раз события развернутся не в кровожадных притонах Словакии, а в Лас-Вегасе, где одна холостяцкая вечеринка пошла не совсем по плану — нас ожидает очередная кровавая бойня.

20 декабря 2011

Энди Марлоу, посылают на Балканы после возникновения военного переворота, чтобы спасти американского посла и его помощника.

13 декабря 2011

Трагикомедия про писательницу, подрабатывающую литературным негром и выдающую тинейджерские романы, отправившуюся в родной город на поиски бывшего бойфренда, который успел обзавестись семьей и ребенком.

6 декабря 2011

Тес, Доун и Кара — три девушки, зарабатывающие на кусок хлеба в Вегасе. Однажды их жизни круто меняют свой плавный ход, превращаясь в сюжет самой настоящей детективной истории.

6 декабря 2011

Когда у известного бизнесмена похищают 7-летнего сына, он еще не представляет, какое испытание его ждет! Оказывается, таинственному похитителю не нужен никакой выкуп

29 ноября 2011

Роджер Браун — блестящий «охотник за головами», незаменимый специалист по подбору топ-менеджеров для крупнейших фирм. Он может найти нужного человека на любую должность и его рекомендация — залог получения работы.

Люди

Мишель Мари Пфайффер (Michelle Marie Pfeiffer; 29 апреля 1958, Санта-Ана, Калифорния, США) — ...

Хилари Энн Суонк (Суэнк) (Hilary Ann Swank; род. 30 июля 1974 года, Линкольн, Небраска) — ...

Сильвестр Гардэнцио Сталлоне (Sylvester Gardenzio Stallone; род. 6 июля 1946 года, Нью-Йорк, США) ...

Арнольд Алоис Шварценеггер род. 30 июля 1947 года, деревня Таль близ города Грац, Штирия, Австрия) ...

Сергей Виконтович Астахов — российский актёр театра и кино. Наастоящая фамилия — ...


Кассовые сборывсего / недель
Новые фильмы
Фантастика

1 января 1970

Fatal Error

Fatal Error: could not open XML input (http://kinogazeta.ru/fantastika/rss.xml)

Новые трейлеры

26 декабря 2011

  Трейлер к фильму "Шерлок Холмс: Игра теней"


20 декабря 2011

  Трейлер к фильму: "Что-то не так с Кевином"


12 декабря 2011

  Трейлер к фильму "Миссия невыполнима: Протокол Фантом"


28 ноября 2011

  Трейлер к фильму "2016: Конец ночи"


21 ноября 2011

  Трейлер к фильму "Как украсть небоскреб"


14 ноября 2011

  Трейлер к фильму "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1"

Наши партнеры