В базе фильмов: ( 3416 )
Например: 27 свадеб


 

Джеймса Кэмерона второй раз за последние несколько недель обвинили в ...
 

Компания Universal Pictures приобрела права на дистрибуцию нового ...
 

Актер Брэдли Купер заявил, что съемки третьего фильма комедийной ...
КИНОгазета » Люди » Юрий Яковлев
19 июня 2009

Юрий Яковлев

Юрий ЯковлевЯковлев Юрий Васильевич (род. 25 апреля 1928, Москва) — советский и российский актёр, лауреат государственных премий, народный артист СССР.

Биография

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста В. В. Яковлева. С началом Великой Отечественной войны семья Яковлевых эвакуируется в Уфу. Там, в Уфе, тринадцатилетний Юра Яковлев работал вместе с матерью в госпитале.
  • 1948 — поступал во ВГИК, но неудачно, после чего был принят в знаменитое Театральное училище им. Б. Щукина.
  • 1952 — окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина и поступил на службу в Академический театр им. Евг. Вахтангова. В кино с 1955 года (первая большая роль — князь Мышкин в фильме «Идиот», 1958).
Семья
  • Мать — Ольга Михайловна Иванова, родилась в Таганроге.
  • Отец — Василий Васильевич Яковлев, юрист, родился в Воронеже.
  • Жена — Кира Мачульская. Дети  Елена (1961 г. рожд.) — актриса Театра Сатиры.
  • Жена — Райкина, Екатерина Аркадьевна. Дети от этого брака: Алексей (1961 г.рожд.)
  • Жена — Ирина Леонидовна Сергеева. Дети от этого брака: Яковлев, Антон Юрьевич (1969 г.рожд.) — режиссёр, актёр, сценарист.
Признание и награды

Звания
  • Заслуженный артист РСФСР
  • Народный артист РСФСР (1968)
  • Народный артист СССР (1976)
Достижения
  • 1970 — премия им. К. Станиславского за спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского.
  • 1976 — победитель конкурса-смотра «Золотые маски», награждён знаком «Серебряная маска» за лучшее исполнение мужской роли (Сальвадор Альенде, «Неоконченный диалог»).
  • 1978 — Золотая медаль им. А. П. Довженко за фильм «Судьба».
  • 1998 — премия «Хрустальная Турандот».
  • 1999 — премия деловых кругов «Кумир» за высокое служение искусству.
Награды
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (10 июня 2008) — за выдающиеся заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (17 октября 1996) — за заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие театрального искусств
  • Орден Ленина (1988)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1978)
  • Государственная премия СССР (1979) — за кинодилогию «Любовь земная» и «Судьба»
  • Государственная премия РСФСР в области театрального искусства 1970
  • Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года (29 мая 1995) — за спектакль Государственного академического театра имени Евг. Вахтангова «Без вины виноватые» по пьесе А. Н. Островского
  • Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2003 года (13 февраля 2004) — за выдающийся творческий и научный вклад в художественную культуру России
Юрий ЯковлевТворчество

Роли в театре
  • 1960 — «Пьеса без названия» А. П. Чехова. Режиссёр: А.Ремизова — Трилецкий
Фильмография
  • 1956 — Много шума из ничего
  • 1956 — На подмостках сцены
  • 1956 — Необыкновенное лето
  • 1958 — Ветер
  • 1958 — Идиот — князь Мышкин
  • 1961 — Человек ниоткуда — Владимир Поражаев
  • 1961 — Суд сумасшедших
  • 1962 — Большая дорога
  • 1962 — Гусарская баллада — поручик Ржевский
  • 1962 — Девочка на шаре — отец Дениски
  • 1963 — Русский лес
  • 1964 — Лёгкая жизнь
  • 1965 — Друзья и годы
  • 1965 — Как вас # теперь называть?
  • 1966 — Берегись автомобиля — Голос за кадром
  • 1966 — Выстрел
  • 1967 — Анна Каренина — Стива Облонский
  • 1968 — Крах
  • 1968 — Портрет Дориана Грея — Лорд Генри Уоттон
  • 1969 — Король-олень — Дерамо
  • 1969 — Сюжет для небольшого рассказа
  • 1970 — Драма на охоте (реж. Б. Ниренбург)
  • 1970 — Чайка
  • 1971 — На всякого мудреца довольно простоты — Глумов
  • 1971 — Старики-разбойники
  • 1972 — Опасный поворот — Роберт Кэплен
  • 1973 — Иван Васильевич меняет профессию — Иван Васильевич Бунша / Иван Васильевич Грозный
  • 1974 — Любовь земная — Тихон Брюханов
  • 1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! — Ипполит
  • 1977 — Схватка
  • 1977 — Судьба
  • 1977 — Юлия Вревская
  • 1978 — Бархатный сезон
  • 1978 — Три ненастных дня
  • 1979 — Поэма о крыльях
  • 1979 — Миллионерша
  • 1980 — Идеальный муж
  • 1980 — Мы, нижеподписавшиеся
  • 1981 — Карнавал — Михаил Соломатин
  • 1981 — Бешеные деньги
  • 1985 — Страховой агент
  • 1986 — Время сыновей
  • 1986 — Кин-дза-дза! — Би, пацак
  • 1986 — К расследованию приступить
  • 1986 — Левша
  • 1988 — Штаны
  • 1990 — Ловушка для одинокого мужчины — Комиссар полиции
  • 1991 — Плащаница Александра Невского
  • Юрий Яковлев1991 — Машенька
  • 1991 — Семь дней после убийства
  • 1992 — Гардемарины 3 — фельдмаршал Степан Апраксин
  • 1992 — Милостивые государи
  • 1992 — Танцующие призраки
  • 1993 — Дети чугунных богов
  • 1993 — Супермен поневоле, или Эротический мутант
  • 1993 — Трагедия века
  • 1995 — Воровка
  • 1997 — Графиня де Монсоро — барон де Меридор
  • 1997 — Супермен поневоле, или Эротический мутант
  • 2007 — Ирония судьбы. Продолжение — Ипполит
Озвучивание мультфильмов
  • 1970 — Синяя птица
  • 1981 — Приключения Васи Куролесова — капитан Болдырев
  • 1987 — Самовар Иван Иваныч
  • 1988 — Остров сокровищ — Бен Ганн

Озвучивание грампластинок
  • Приключения кузнечика Кузи на планете Туами — астронавт Рэл
Клипы
  • 1994 — Агата Кристи — Сказочная тайга — В роли себя
Юрий ЯковлевИзвестные фразы из кинофильмов

«Иван Васильевич меняет профессию» (1973):
  1. «Очень приятно. Царь.»
  2. «Красота! Лепота!»
  3. «Замуровали! Демоны!»
  4. «Ты пошто боярыню обидел, смерд?»
  5. «Я требую продолжения банкета!»
  6. «Ты чьих будешь, холоп?»
  7. «Оставь меня, старушка, я в печали»
«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975):
  1. «Какая гадость эта ваша заливная рыба…»
  2. «О-о! Тёпленькая пошла…»
  3. «Подогрели… обобрали…»
Литературное творчество
  • В 1997 году в издательстве «Искусство» увидела свет книга Ю. В. Яковлева «Альбом судьбы моей».
  • В 2006 году участвовал в создании книги «Автограф века».

Детское кино


26 декабря 2011

История становления героя в маске летучей мыши. По молодости Брюс Уэйн на пути борьбы с преступностью набивает шишку за шишкой, параллельно выстраивая рабочие взаимоотношения с детективом Далее →



21 декабря 2011

Это история Олив, мошенницы из Европы, и ее сына Бобби, которые оказываются в Оклахоме, чтобы сбежать от прошлого и построить лучшее будущее. Далее →



20 декабря 2011

Ронал — самый нетипичный варвар на Земле. Его не интересуют ни битвы, ни завоевания, ни пиры. Больше всего на свете ему хочется, чтобы все просто оставили его в покое. Но судьба распоряжается иначе. Далее →

 
Хиты сезона


27 декабря 2011

История о внеземном контакте, глазами человека, который ни во что не верит и жаждет только одного, чтоб все от него отвязались... и соседи, и бабы, и даже инопланетяне в том числе. Далее →



27 декабря 2011

Жизнь в маленьком провинциальном городке похожа на долгое путешествие по степным просторам: ждешь, что за следующим холмом откроется что-то новое, другое, а видишь только те же самые степные дороги Далее →



26 декабря 2011

Когда крон-принц Австрии был найден мертвым, все улики, по мнению инспектора Лестрейда, указывали на самоубийство. Но Шерлок Холмс приходит к выводу, что наследник престола был убит Далее →

 
Ретрокино


22 декабря 2011

Бывший астрофизик Николай Гаврилович (Андрей Миронов), потративший пятнадцать лет на бесплодные поиски внеземных цивилизаций, и не сумевший приобрести в жизни ничего материального, переходит на работу грузчиком Далее →



15 декабря 2011

По сказке братьев Гримм. Жила-была вдова, у которой было две дочери: одна родная, другая приемная - падчерица. Старшая родная была уродливой и ленивой, а младшая - красивой и работящей. Далее →



8 декабря 2011

Бен Вейд, личность вне закона и барменша, которая без ума в него влюбилась. После многочисленных погонь и убийств банду Вейда захватывают. Человек Вейда бежит из заключения и ожидает часа, чтобы рискнуть. Далее →

Интервью и очерки
14 декабря 2011

Исполнитель роли Бэтмена в фильме Кристофера Нолана "Темный рыцарь: Возрождение легенды" Кристиан Бейл в интервью ресурсу Enquirer Entertainment поделился мнением о своих коллегах по площадке: Энн Хэтэуэй, Томе Харди и Джозефе Гордоне-Левитте.

7 декабря 2011

В интервью изданию THR Энди Серкис рассказал о своих ролях, связанных с технологией motion capture, и о том, почему подобные работы следует выдвигать в действующих актерских номинациях на премию "Оскар".

30 ноября 2011

Ресурс MTV в рамках ежегодной рубрики "Благодарственная неделя" представляет интервью с Дэниелом Рэдклиффом, "актером, которому мы безмерно благодарны в 2011 году".

23 ноября 2011

Мартин Скорсезе и Джеймс Кэмерон в интервью ресурсу THR обсуждали фильм "Хранитель времени 3D", демонстрировавшийся на закрытом показе в кинотеатре DGA Theater в Лос-Анджелесе

16 ноября 2011

Роберт Паттинсон в интервью журналу PARADE рассказал о том, что он думает о вампирах в кино, об эротической сцене с Кристен Стюарт и о том, насколько он старомоден.

9 ноября 2011

Режиссер "Росомахи", Джеймс Мэнголд, в интервью ресурсу The Playlist сказал, что видит сходство между персонажем Клинта Иствуда – Джоси Уэйлсом и Росомахой.

2 ноября 2011

Том Круз в нескольких словах описал свое отношение к образу его нового героя, Джека Ричера, которого он сыграет в триллере "Один выстрел" режиссера и соавтора сценария Кристофера МакКуорри.

 
Скоро в кино
27 декабря 2011

Жизнь в маленьком провинциальном городке похожа на долгое путешествие по степным просторам: ждешь, что за следующим холмом откроется что-то новое, другое, а видишь только те же самые степные дороги

21 декабря 2011

На этот раз события развернутся не в кровожадных притонах Словакии, а в Лас-Вегасе, где одна холостяцкая вечеринка пошла не совсем по плану — нас ожидает очередная кровавая бойня.

20 декабря 2011

Энди Марлоу, посылают на Балканы после возникновения военного переворота, чтобы спасти американского посла и его помощника.

13 декабря 2011

Трагикомедия про писательницу, подрабатывающую литературным негром и выдающую тинейджерские романы, отправившуюся в родной город на поиски бывшего бойфренда, который успел обзавестись семьей и ребенком.

6 декабря 2011

Тес, Доун и Кара — три девушки, зарабатывающие на кусок хлеба в Вегасе. Однажды их жизни круто меняют свой плавный ход, превращаясь в сюжет самой настоящей детективной истории.

6 декабря 2011

Когда у известного бизнесмена похищают 7-летнего сына, он еще не представляет, какое испытание его ждет! Оказывается, таинственному похитителю не нужен никакой выкуп

29 ноября 2011

Роджер Браун — блестящий «охотник за головами», незаменимый специалист по подбору топ-менеджеров для крупнейших фирм. Он может найти нужного человека на любую должность и его рекомендация — залог получения работы.

Люди

Мишель Мари Пфайффер (Michelle Marie Pfeiffer; 29 апреля 1958, Санта-Ана, Калифорния, США) — ...

Хилари Энн Суонк (Суэнк) (Hilary Ann Swank; род. 30 июля 1974 года, Линкольн, Небраска) — ...

Сильвестр Гардэнцио Сталлоне (Sylvester Gardenzio Stallone; род. 6 июля 1946 года, Нью-Йорк, США) ...

Арнольд Алоис Шварценеггер род. 30 июля 1947 года, деревня Таль близ города Грац, Штирия, Австрия) ...

Сергей Виконтович Астахов — российский актёр театра и кино. Наастоящая фамилия — ...


Кассовые сборывсего / недель
Новые фильмы
Фантастика

27 декабря 2011

История о внеземном контакте, глазами человека, который ни во что не верит и жаждет только одного, чтоб все от него отвязались... и соседи, и бабы, и даже инопланетяне в том числе.


27 декабря 2011

Герой фильма — солдат, который оказывается в теле некоего человека, и вынужден постоянно переживать чудовищный взрыв поезда, пока не поймёт, кто его устроил.


26 декабря 2011

Серия внезапных погодных аномалий вокруг Вашингтона объединяет двух братьев — сыновей известного климатолога, не видевшихся много лет. Взявшись за расследование, братья узнают шокирующие ...


23 декабря 2011

В руки корректора Эрика Фокса попадает загадочный артефакт, вызывающий у него видения апокалипсиса. Объединившись с археологом Брук Келвин, Фокс пытается разгадать тайну артефакта


23 декабря 2011

Чиллерама- это фильм о золотой эре ужасов, класса В, прошлого столетия и пародирует фильмы, выпущенное в течение 40 лет, взяв от каждого самое дурное и идиотское.


22 декабря 2011

После потери связи с Землей, астронавт Ли Миллер остается без средств к существованию на орбите, в одиночестве на борту интернациональной космической станции.


22 декабря 2011

Алекс, известный инженер в сфере кибернетики, возвращается в Санта-Ирину, чтобы заняться необычным проектом для факультета Робототехники своего университета - созданием робота-ребенка.

Новые трейлеры

26 декабря 2011

  Трейлер к фильму "Шерлок Холмс: Игра теней"


20 декабря 2011

  Трейлер к фильму: "Что-то не так с Кевином"


12 декабря 2011

  Трейлер к фильму "Миссия невыполнима: Протокол Фантом"


28 ноября 2011

  Трейлер к фильму "2016: Конец ночи"


21 ноября 2011

  Трейлер к фильму "Как украсть небоскреб"


14 ноября 2011

  Трейлер к фильму "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1"

Наши партнеры