В базе фильмов: ( 3416 )
Например: Драконий жемчуг: Эволюция


 

Джеймса Кэмерона второй раз за последние несколько недель обвинили в ...
 

Компания Universal Pictures приобрела права на дистрибуцию нового ...
 

Актер Брэдли Купер заявил, что съемки третьего фильма комедийной ...
КИНОгазета » Публикации » Кукла или кукловод? ("Бобер")
15 августа 2011

Кукла или кукловод? ("Бобер")

Кукла или кукловод? ("Это история Уолтера Блэка. Как видите, он в глубокой депрессии. "Любящий семьянин" и "успешный бизнесмен" – это больше не про него. Уолтер перепробовал все, но ничего не помогает. Короче, Уолтер уже отчаялся прийти в себя. Однако скоро он найдет свое второе "я". "

Закадровый голос сразу же окунает зрителя с головой в жизнь и проблемы вышеупомянутого Уолтера Блэка (собственно, Мэл Гибсон). Причины депрессии, однако, не раскрываются, нас просто ставят перед фактом.

Итак, Уолтер Блэк – человек, у которого в жизни наступил бесконечно сложный период: его компания уверенно шагает к банкротству, его жена Мередит (Джоди Фостер) устала от пропитанной напряжением атмосферы в семье настолько, что выгнала Уолтера из дома, а пропасть между ним и старшим сыном, который его беззастенчиво стыдится и презирает, так и норовит уткнуть за пояс Гранд-Каньон. Но бедняга больше не способен даже нормально повеситься в отеле. От прыжка с балкона его спасает только одно – игрушка. Кукла, плюшевый бобер, найденный им в мусорном контейнере на стоянке. И бобер его знает, чем все это обернется, но наш главный герой начинает обращаться с этой марионеткой, как с живым и разумным существом.

Вопреки всяким ожиданиями и предположениям, вытекающим из немногочисленных трейлеров и тизеров, это не комедия. Два-три смешных момента, конечно, присутствуют, но, скорее, как само собой разумеющееся явление для киноленты о семье. И это не просто драма, это самая настоящая трагедия.

Вроде бы избитый сюжет о стереотипных проблемах в среднестатистической американской семье здесь преподносится свежо и оригинально, в основном благодаря все тому же бобру. Кроме этого, параллельно основной сюжетной линии, вращающейся вокруг вновь обретшего надежду шизофреника, идут попытки раскрыть проблемы подросткового возраста. Не первая, но любовь, становление личности, "проблема отцов и детей" – все это Фостер попыталась раскрыть в фильме, наряду со страданиями главного героя. К сожалению, ей не удалось реализовать этот "сюжет в сюжете" в полной мере, несмотря на старания Антона Ельчина. Зато вполне завершенной оказалась основная часть картины.

Мэл Гибсон здесь играет две роли. Возможно, благодаря памятному скандалу, связанному с его личной жизнью, он не просто вжился в роль, пропитанную болью, немощью и нереализованным потенциалом; он полностью растворился в своих героях. И это не опечатка, ему действительно удалось создать на экране двух полноценных, по-своему харизматичных персонажей – Уолтера Блэка и Бобра. По-настоящему талантливое лицедейство не каждому дано, а уж убедительно играть человека, явно страдающего раздвоением личности, одна из которых мнит себя игрушкой, сложнее вдвойне.

Прежде всего, Гибсону удалось просто превосходно передать чувства своего героя: тотальную апатию и всеобъемлющее отчаяние, смешанное с ощущением безнадежности и даже отрешенности от всего происходящего, "никомуненужности". Все это, впоследствии, перерастает в раздвоение личности, и именно тогда часть его характера "переселяется" в куклу; сильная часть, волевая и, вместе с тем, опасная. А в самом Уолтере остаются взаперти все его слабости, отчасти являющиеся противоположностями качеств бобра: безвольность, некоммуникабельность, безынициативность. Начинается "светлая полоса", на работе и дома дела идут все лучше и лучше. Но, в конце концов, это приводит к тому, что его новоиспеченная личность начинает буквально поглощать прежнего Блэка, что, в дальнейшем, приводит к очень печальным последствиям.

Идея воображаемо-ожившей куклы отдаленно напоминает фильм "Изгой" Роберта Земекиса. Только если в последнем "Уилсон" (так звался размалеванный волейбольный мяч, с которым болтал персонаж Тома Хэнкса) разряжает психологическое напряжение главного героя, то "Бобер" наоборот, лишь усугубляет разложение персонажа Гибсона, выводя его из одного психического тупика и приводя в другой.

Помимо всего прочего, неподдельное удивление фильм способен вызвать одним своим бюджетом. Пожалуй, только Господу Богу и самой Джоди Фостер известно, куда делся двадцать один (21!) миллион долларов, ибо из технической составляющей фильма можно отметить лишь отличную работу оператора и замечательный монтаж. И столь крупная сумма была израсходована на производство камерной драмы, жанра, бюджетный потолок которого колеблется в районе 1.5-2.5 млн. Можно, конечно, предположить, что большая часть денег ушла на гонорары актерам, но это, согласитесь, по меньшей мере, безбожно. Впрочем, другого объяснения подобной вопиющей дороговизне я не нахожу.

В целом фильм получился довольно гнетущим. Атмосфера безысходности из-за неудач, преследующих главного героя, лишь в середине разбавленных временно возросшим авторитетом и успехом, добивает своей концовкой, которая, признаюсь, оказалось очень не тривиальной. Пожалуй, лишь самый проницательный зритель способен догадаться, до чего довел Уолтера этот, бывший некогда безобидным, бобер. Частично сглаживает впечатление от всего этого только финал, в котором можно разглядеть некоторые жидкие нотки оптимизма.

Результатом работы Джоди Фостер, как режиссера, стал очень сильный, но не очень легкий для восприятия фильм, являющийся, без сомнения, лучшим в ее карьере постановщика на сегодняшний день. Каждый наверняка найдет в этой картине что-то для себя. Для кого-то, конечно, она останется всего лишь простой трагедией одного человека, кто-то поймет, что вовремя идти к доктору гораздо полезнее, чем лгать об этом, некоторых она научит никогда не отчаиваться и ни в коем случае не перекладывать проблемы со своих плеч на чужие (тем более на плечи куклы), а кому-то даст повод позлорадствовать над хлипкостью американских стен, которые можно головой пробить.

Жаль лишь, что фильм потерпел катастрофу в прокате, и остается лишь надеяться, что он не будет предан забвению, так как качество столь проникновенного творения уже не оставляет никаких сомнений, и творение это мало кого оставит равнодушным.

© kinonews.ru

Детское кино


26 декабря 2011

История становления героя в маске летучей мыши. По молодости Брюс Уэйн на пути борьбы с преступностью набивает шишку за шишкой, параллельно выстраивая рабочие взаимоотношения с детективом Далее →



21 декабря 2011

Это история Олив, мошенницы из Европы, и ее сына Бобби, которые оказываются в Оклахоме, чтобы сбежать от прошлого и построить лучшее будущее. Далее →



20 декабря 2011

Ронал — самый нетипичный варвар на Земле. Его не интересуют ни битвы, ни завоевания, ни пиры. Больше всего на свете ему хочется, чтобы все просто оставили его в покое. Но судьба распоряжается иначе. Далее →

 
Хиты сезона


27 декабря 2011

История о внеземном контакте, глазами человека, который ни во что не верит и жаждет только одного, чтоб все от него отвязались... и соседи, и бабы, и даже инопланетяне в том числе. Далее →



27 декабря 2011

Жизнь в маленьком провинциальном городке похожа на долгое путешествие по степным просторам: ждешь, что за следующим холмом откроется что-то новое, другое, а видишь только те же самые степные дороги Далее →



26 декабря 2011

Когда крон-принц Австрии был найден мертвым, все улики, по мнению инспектора Лестрейда, указывали на самоубийство. Но Шерлок Холмс приходит к выводу, что наследник престола был убит Далее →

 
Ретрокино


22 декабря 2011

Бывший астрофизик Николай Гаврилович (Андрей Миронов), потративший пятнадцать лет на бесплодные поиски внеземных цивилизаций, и не сумевший приобрести в жизни ничего материального, переходит на работу грузчиком Далее →



15 декабря 2011

По сказке братьев Гримм. Жила-была вдова, у которой было две дочери: одна родная, другая приемная - падчерица. Старшая родная была уродливой и ленивой, а младшая - красивой и работящей. Далее →



8 декабря 2011

Бен Вейд, личность вне закона и барменша, которая без ума в него влюбилась. После многочисленных погонь и убийств банду Вейда захватывают. Человек Вейда бежит из заключения и ожидает часа, чтобы рискнуть. Далее →

Интервью и очерки
14 декабря 2011

Исполнитель роли Бэтмена в фильме Кристофера Нолана "Темный рыцарь: Возрождение легенды" Кристиан Бейл в интервью ресурсу Enquirer Entertainment поделился мнением о своих коллегах по площадке: Энн Хэтэуэй, Томе Харди и Джозефе Гордоне-Левитте.

7 декабря 2011

В интервью изданию THR Энди Серкис рассказал о своих ролях, связанных с технологией motion capture, и о том, почему подобные работы следует выдвигать в действующих актерских номинациях на премию "Оскар".

30 ноября 2011

Ресурс MTV в рамках ежегодной рубрики "Благодарственная неделя" представляет интервью с Дэниелом Рэдклиффом, "актером, которому мы безмерно благодарны в 2011 году".

23 ноября 2011

Мартин Скорсезе и Джеймс Кэмерон в интервью ресурсу THR обсуждали фильм "Хранитель времени 3D", демонстрировавшийся на закрытом показе в кинотеатре DGA Theater в Лос-Анджелесе

16 ноября 2011

Роберт Паттинсон в интервью журналу PARADE рассказал о том, что он думает о вампирах в кино, об эротической сцене с Кристен Стюарт и о том, насколько он старомоден.

9 ноября 2011

Режиссер "Росомахи", Джеймс Мэнголд, в интервью ресурсу The Playlist сказал, что видит сходство между персонажем Клинта Иствуда – Джоси Уэйлсом и Росомахой.

2 ноября 2011

Том Круз в нескольких словах описал свое отношение к образу его нового героя, Джека Ричера, которого он сыграет в триллере "Один выстрел" режиссера и соавтора сценария Кристофера МакКуорри.

 
Скоро в кино
27 декабря 2011

Жизнь в маленьком провинциальном городке похожа на долгое путешествие по степным просторам: ждешь, что за следующим холмом откроется что-то новое, другое, а видишь только те же самые степные дороги

21 декабря 2011

На этот раз события развернутся не в кровожадных притонах Словакии, а в Лас-Вегасе, где одна холостяцкая вечеринка пошла не совсем по плану — нас ожидает очередная кровавая бойня.

20 декабря 2011

Энди Марлоу, посылают на Балканы после возникновения военного переворота, чтобы спасти американского посла и его помощника.

13 декабря 2011

Трагикомедия про писательницу, подрабатывающую литературным негром и выдающую тинейджерские романы, отправившуюся в родной город на поиски бывшего бойфренда, который успел обзавестись семьей и ребенком.

6 декабря 2011

Тес, Доун и Кара — три девушки, зарабатывающие на кусок хлеба в Вегасе. Однажды их жизни круто меняют свой плавный ход, превращаясь в сюжет самой настоящей детективной истории.

6 декабря 2011

Когда у известного бизнесмена похищают 7-летнего сына, он еще не представляет, какое испытание его ждет! Оказывается, таинственному похитителю не нужен никакой выкуп

29 ноября 2011

Роджер Браун — блестящий «охотник за головами», незаменимый специалист по подбору топ-менеджеров для крупнейших фирм. Он может найти нужного человека на любую должность и его рекомендация — залог получения работы.

Люди

Мишель Мари Пфайффер (Michelle Marie Pfeiffer; 29 апреля 1958, Санта-Ана, Калифорния, США) — ...

Хилари Энн Суонк (Суэнк) (Hilary Ann Swank; род. 30 июля 1974 года, Линкольн, Небраска) — ...

Сильвестр Гардэнцио Сталлоне (Sylvester Gardenzio Stallone; род. 6 июля 1946 года, Нью-Йорк, США) ...

Арнольд Алоис Шварценеггер род. 30 июля 1947 года, деревня Таль близ города Грац, Штирия, Австрия) ...

Сергей Виконтович Астахов — российский актёр театра и кино. Наастоящая фамилия — ...


Кассовые сборывсего / недель
Новые фильмы
Фантастика

27 декабря 2011

История о внеземном контакте, глазами человека, который ни во что не верит и жаждет только одного, чтоб все от него отвязались... и соседи, и бабы, и даже инопланетяне в том числе.


27 декабря 2011

Герой фильма — солдат, который оказывается в теле некоего человека, и вынужден постоянно переживать чудовищный взрыв поезда, пока не поймёт, кто его устроил.


26 декабря 2011

Серия внезапных погодных аномалий вокруг Вашингтона объединяет двух братьев — сыновей известного климатолога, не видевшихся много лет. Взявшись за расследование, братья узнают шокирующие ...


23 декабря 2011

В руки корректора Эрика Фокса попадает загадочный артефакт, вызывающий у него видения апокалипсиса. Объединившись с археологом Брук Келвин, Фокс пытается разгадать тайну артефакта


23 декабря 2011

Чиллерама- это фильм о золотой эре ужасов, класса В, прошлого столетия и пародирует фильмы, выпущенное в течение 40 лет, взяв от каждого самое дурное и идиотское.


22 декабря 2011

После потери связи с Землей, астронавт Ли Миллер остается без средств к существованию на орбите, в одиночестве на борту интернациональной космической станции.


22 декабря 2011

Алекс, известный инженер в сфере кибернетики, возвращается в Санта-Ирину, чтобы заняться необычным проектом для факультета Робототехники своего университета - созданием робота-ребенка.

Новые трейлеры

26 декабря 2011

  Трейлер к фильму "Шерлок Холмс: Игра теней"


20 декабря 2011

  Трейлер к фильму: "Что-то не так с Кевином"


12 декабря 2011

  Трейлер к фильму "Миссия невыполнима: Протокол Фантом"


28 ноября 2011

  Трейлер к фильму "2016: Конец ночи"


21 ноября 2011

  Трейлер к фильму "Как украсть небоскреб"


14 ноября 2011

  Трейлер к фильму "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1"

Наши партнеры