В базе фильмов: ( 3416 )
Например: Бешеная кровь


 

Джеймса Кэмерона второй раз за последние несколько недель обвинили в ...
 

Компания Universal Pictures приобрела права на дистрибуцию нового ...
 

Актер Брэдли Купер заявил, что съемки третьего фильма комедийной ...
КИНОгазета » Публикации » Вампирский медляк ("Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1")
22 ноября 2011

Вампирский медляк ("Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1")

Вампирский медляк (Последняя надежда на сколько-нибудь осмысленное завершение столь популярного среди девочек-подростков и их недолюбленных мам сериала "Сумерки" испарилась.... Примерно так автор этих строк планировал начать грубую мужскую рецензию на фильм "Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1" еще до его просмотра. Ибо мировоззрение взрослого обладателя Х и Y хромосом неизмеримо далеко от проблемы выбора между кровососом и вервольфом в интерпретации, предложенной всеми постановщиками фильмов по книгам Стефани Майер. Но увиденное превзошло все самые смелые прогнозы. Дамы и господа, перед нами первый представитель совершенно нового жанра - вампирский медляк.

Давайте сначала расставим все точки над "i". Ничего особенно ужасного в самой фабуле "Сумерек" нет, какие бы собственные комплексы не вложила в серию ее создательница. Даже у самых брутальных мужиков бывают в жизни периоды, когда они, давясь скупой слезой, сочиняют стихи про "грезы и березы". Во всяком случае, пытаются. Так что понять всех этих фанаток, объединяющихся в "Team Edward" и "Team Jackob", мы можем и даже отнестись к ним с добродушной иронией. Конечно, если мы сами накормлены и удовлетворены своими женщинами.

Но одно дело история, изложенная на бумаге, а другое - ее аудио-визуальная интерпретация, снабженная большим количеством раздражителей для мужской психики. И в этом смысле режиссер Билл Кондон перещеголял всех своих предшественников, начисто лишив "Сумерки" даже зачатков привлекательности для мужчин и обрушив их в пучину чистой рефлексии.

Добрые две трети фильма "Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1" - это такой музыкальный видеоклип состоящий из рок-баллад, перемежающихся инструментальными аранжировками в стиле Ричарда Клайдермана. В начале, когда Беллу Свон готовят к главному для всякой честной женщины событию в жизни, это воспринимается нормально. Ну, в конце концов, каким еще способом можно подчеркнуть романтичность предсвадебной лихорадки, кроме "бабушкиного гребня, который передается в нашей семье из поколения в поколение" и гитарных аккордов? Во всяком случае, Билл Кондон уверен, что никаким.

Но уже через полчаса надрывного музицирования на фоне клятв в вечной любви, лунных дорожек в океане, объятий под водопадами и так далее мужское естество, затерявшееся в темноте зала, начинает сжиматься при каждой монтажной склейке, ибо "сейчас грянут". И плохие предчувствия, увы, будут оправдываться раз за разом.

Уверен, что самые стойкие из нас отреагируют на это вполне естественно, то есть заснут. Более впечатлительные будут тоскливо ерзать и бросать на своих подружек взгляды исполненные немого вопроса: "Неужели же это может нравиться?!". К слову, однозначного ответа на этот вопрос у вашего покорного слуги, конечно же, нет, но, ей Богу, мне кажется, что такая переслащенная патока может вызвать изжогу даже у самых ярых поклонниц саги.

В последней трети картины действие несколько оживляется, в основном за счет внутреннего конфликта в стане вервольфов и пресловутой сцены родов. Вероятнее всего, самые стойкие из нас к этому моменту проснутся, чтобы оценить качество спецэффектов и брутальность эпизода деторождения, о котором столько говорилось ранее.

Что касается первого, то придраться тут особо не к чему: по сравнению с прошлой серией волки не изменились ни в лучшую, ни в худшую сторону ни в смысле текcтур, ни в смысле общей выразительности образов.

А вот со вторым произошло то, что обычно случается, когда режиссерского таланта не хватает для создания действительно драматической сцены, и он, то есть постановщик, прибегает ко всяким ухищрениям, вроде рваного монтажа, дергающейся камеры и калейдоскопа кадров. Конечно, было совершенно очевидно, что в картине с рейтингом PG-13 просто невозможно показать процесс деторождения во всей его физиологической непривлекательности. Но ведь можно было с помощью средств современной кинематографии подчеркнуть весь ужас момента и тяжесть решений, которые принимало окружение Беллы Свон, а тем паче, влюбленный в нее до смерти упырь (да простит меня Team Edward).

Кстати, тут стоит сделать отдельный реверанс в сторону гримеров и специалистов по спецэффектам. Образ изможденной беременностью и родами Беллы им удался на славу. Видимо, именно так и должна была выглядеть Эллен Рипли, заразись она Чужим не в зрелом возрасте, а в 18 лет.

Теперь, естественно, об исполнителях главных ролей.

Неплохой актер Роберт Паттинсон, либо настолько скован общей немощью сценария, либо настолько уже устал от прилипшего к нему образа, что умудряется не вызвать своим появлением в кадре ни положительных, ни отрицательных эмоций. Он словно бы говорит зрителям всем своим видом: "Ну, что ж поделать, друзья. Потерпите еще два фильма. Скоро это закончится". Нечто подобное происходит и с Кристен Стюарт. Даже ее нервная подготовка к первому соитию, (кстати, бритье ног и выбор торжественного лифчика, по мнению Билла Кондона, процессы куда более эстетичные, чем плотские утехи или родовые муки), выглядит очень натужно.

А вот Тэйлор Лотнер оказался неожиданно прекрасен. Не в смысле шести кубиков пресса, которые никуда не делись, а в смысле превращения в самого яркого героя картины. Именно из его уст звучат наиболее смешные шутки, именно он выглядит наиболее естественно, именно его эмоции вызывают сочувствие самых стойких, проснувшихся к последней трети фильма. Если дальше так пойдет, то в финальной части влюбленные кровососы явно отойдут на второй план, благо у Джейкоба намечается там своя, не скажу какая, интрига.

Остальные актеры, увы, являются лишь массовкой, все с тем же уже подвергавшимся критике гримом, Никто из них не выполняет возложенной на второстепенных персонажей роли - выгодно оттенять главных действующих лиц. О соответствии их образов книжным судите сами.

Одним словом, Билл Кондон умудрился снять абсолютно стерильный полуторачасовой видеоклип в новом жанре под названием "вампирский медляк", который можно со спокойной совестью прослушать, закрыв глаза.

Хотя нет. Он все-таки сумел с помощью оператора Гильермо Наварро сделать очень важную штуку для маркетингового отдела студии Summit Entertainment: подробно показать свадебный наряд Беллы Свон. Туфли на высоких каблуках, вышивку на платье, роскошный вырез, атласный лиф и, конечно же, обручальное кольцо. Ведь фильмы, в конце концов, закончатся, а зарабатывать на фанатках, которые захотят "выйти замуж, как Белла", можно еще очень долго.

Итак, вердикт.

"Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1" нужно смотреть только в кинотеатре, независимо от цели вашего похода туда. Ибо про желающих приобрести подобное кино в личную коллекцию, стоит снимать отдельный, весьма медицинский фильм. Лично я буду с большим нетерпением ждать второй части, хоят бы для того, чтобы убедиться в правильности выбора команды. "Team Jackob", я с вами!

P.S. Да, вот еще что. Ваш покорный слуга едва сдержался, чтобе не воскликнуть "Аватар!" после финального кадра. Посмотрите, сами поймете почему.

andrew, © kinonews.ru

Детское кино


26 декабря 2011

История становления героя в маске летучей мыши. По молодости Брюс Уэйн на пути борьбы с преступностью набивает шишку за шишкой, параллельно выстраивая рабочие взаимоотношения с детективом Далее →



21 декабря 2011

Это история Олив, мошенницы из Европы, и ее сына Бобби, которые оказываются в Оклахоме, чтобы сбежать от прошлого и построить лучшее будущее. Далее →



20 декабря 2011

Ронал — самый нетипичный варвар на Земле. Его не интересуют ни битвы, ни завоевания, ни пиры. Больше всего на свете ему хочется, чтобы все просто оставили его в покое. Но судьба распоряжается иначе. Далее →

 
Хиты сезона


27 декабря 2011

История о внеземном контакте, глазами человека, который ни во что не верит и жаждет только одного, чтоб все от него отвязались... и соседи, и бабы, и даже инопланетяне в том числе. Далее →



27 декабря 2011

Жизнь в маленьком провинциальном городке похожа на долгое путешествие по степным просторам: ждешь, что за следующим холмом откроется что-то новое, другое, а видишь только те же самые степные дороги Далее →



26 декабря 2011

Когда крон-принц Австрии был найден мертвым, все улики, по мнению инспектора Лестрейда, указывали на самоубийство. Но Шерлок Холмс приходит к выводу, что наследник престола был убит Далее →

 
Ретрокино


22 декабря 2011

Бывший астрофизик Николай Гаврилович (Андрей Миронов), потративший пятнадцать лет на бесплодные поиски внеземных цивилизаций, и не сумевший приобрести в жизни ничего материального, переходит на работу грузчиком Далее →



15 декабря 2011

По сказке братьев Гримм. Жила-была вдова, у которой было две дочери: одна родная, другая приемная - падчерица. Старшая родная была уродливой и ленивой, а младшая - красивой и работящей. Далее →



8 декабря 2011

Бен Вейд, личность вне закона и барменша, которая без ума в него влюбилась. После многочисленных погонь и убийств банду Вейда захватывают. Человек Вейда бежит из заключения и ожидает часа, чтобы рискнуть. Далее →

Интервью и очерки
14 декабря 2011

Исполнитель роли Бэтмена в фильме Кристофера Нолана "Темный рыцарь: Возрождение легенды" Кристиан Бейл в интервью ресурсу Enquirer Entertainment поделился мнением о своих коллегах по площадке: Энн Хэтэуэй, Томе Харди и Джозефе Гордоне-Левитте.

7 декабря 2011

В интервью изданию THR Энди Серкис рассказал о своих ролях, связанных с технологией motion capture, и о том, почему подобные работы следует выдвигать в действующих актерских номинациях на премию "Оскар".

30 ноября 2011

Ресурс MTV в рамках ежегодной рубрики "Благодарственная неделя" представляет интервью с Дэниелом Рэдклиффом, "актером, которому мы безмерно благодарны в 2011 году".

23 ноября 2011

Мартин Скорсезе и Джеймс Кэмерон в интервью ресурсу THR обсуждали фильм "Хранитель времени 3D", демонстрировавшийся на закрытом показе в кинотеатре DGA Theater в Лос-Анджелесе

16 ноября 2011

Роберт Паттинсон в интервью журналу PARADE рассказал о том, что он думает о вампирах в кино, об эротической сцене с Кристен Стюарт и о том, насколько он старомоден.

9 ноября 2011

Режиссер "Росомахи", Джеймс Мэнголд, в интервью ресурсу The Playlist сказал, что видит сходство между персонажем Клинта Иствуда – Джоси Уэйлсом и Росомахой.

2 ноября 2011

Том Круз в нескольких словах описал свое отношение к образу его нового героя, Джека Ричера, которого он сыграет в триллере "Один выстрел" режиссера и соавтора сценария Кристофера МакКуорри.

 
Скоро в кино
27 декабря 2011

Жизнь в маленьком провинциальном городке похожа на долгое путешествие по степным просторам: ждешь, что за следующим холмом откроется что-то новое, другое, а видишь только те же самые степные дороги

21 декабря 2011

На этот раз события развернутся не в кровожадных притонах Словакии, а в Лас-Вегасе, где одна холостяцкая вечеринка пошла не совсем по плану — нас ожидает очередная кровавая бойня.

20 декабря 2011

Энди Марлоу, посылают на Балканы после возникновения военного переворота, чтобы спасти американского посла и его помощника.

13 декабря 2011

Трагикомедия про писательницу, подрабатывающую литературным негром и выдающую тинейджерские романы, отправившуюся в родной город на поиски бывшего бойфренда, который успел обзавестись семьей и ребенком.

6 декабря 2011

Тес, Доун и Кара — три девушки, зарабатывающие на кусок хлеба в Вегасе. Однажды их жизни круто меняют свой плавный ход, превращаясь в сюжет самой настоящей детективной истории.

6 декабря 2011

Когда у известного бизнесмена похищают 7-летнего сына, он еще не представляет, какое испытание его ждет! Оказывается, таинственному похитителю не нужен никакой выкуп

29 ноября 2011

Роджер Браун — блестящий «охотник за головами», незаменимый специалист по подбору топ-менеджеров для крупнейших фирм. Он может найти нужного человека на любую должность и его рекомендация — залог получения работы.

Люди

Мишель Мари Пфайффер (Michelle Marie Pfeiffer; 29 апреля 1958, Санта-Ана, Калифорния, США) — ...

Хилари Энн Суонк (Суэнк) (Hilary Ann Swank; род. 30 июля 1974 года, Линкольн, Небраска) — ...

Сильвестр Гардэнцио Сталлоне (Sylvester Gardenzio Stallone; род. 6 июля 1946 года, Нью-Йорк, США) ...

Арнольд Алоис Шварценеггер род. 30 июля 1947 года, деревня Таль близ города Грац, Штирия, Австрия) ...

Сергей Виконтович Астахов — российский актёр театра и кино. Наастоящая фамилия — ...


Кассовые сборывсего / недель
Новые фильмы
Фантастика

27 декабря 2011

История о внеземном контакте, глазами человека, который ни во что не верит и жаждет только одного, чтоб все от него отвязались... и соседи, и бабы, и даже инопланетяне в том числе.


27 декабря 2011

Герой фильма — солдат, который оказывается в теле некоего человека, и вынужден постоянно переживать чудовищный взрыв поезда, пока не поймёт, кто его устроил.


26 декабря 2011

Серия внезапных погодных аномалий вокруг Вашингтона объединяет двух братьев — сыновей известного климатолога, не видевшихся много лет. Взявшись за расследование, братья узнают шокирующие ...


23 декабря 2011

В руки корректора Эрика Фокса попадает загадочный артефакт, вызывающий у него видения апокалипсиса. Объединившись с археологом Брук Келвин, Фокс пытается разгадать тайну артефакта


23 декабря 2011

Чиллерама- это фильм о золотой эре ужасов, класса В, прошлого столетия и пародирует фильмы, выпущенное в течение 40 лет, взяв от каждого самое дурное и идиотское.


22 декабря 2011

После потери связи с Землей, астронавт Ли Миллер остается без средств к существованию на орбите, в одиночестве на борту интернациональной космической станции.


22 декабря 2011

Алекс, известный инженер в сфере кибернетики, возвращается в Санта-Ирину, чтобы заняться необычным проектом для факультета Робототехники своего университета - созданием робота-ребенка.

Новые трейлеры

26 декабря 2011

  Трейлер к фильму "Шерлок Холмс: Игра теней"


20 декабря 2011

  Трейлер к фильму: "Что-то не так с Кевином"


12 декабря 2011

  Трейлер к фильму "Миссия невыполнима: Протокол Фантом"


28 ноября 2011

  Трейлер к фильму "2016: Конец ночи"


21 ноября 2011

  Трейлер к фильму "Как украсть небоскреб"


14 ноября 2011

  Трейлер к фильму "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1"

Наши партнеры